AAAAA A A А x

В рамках акции в честь 75-летия Победы офицер Управления Росгвардии по Республике Коми рассказал о своем прадеде - фронтовике

В рамках мероприятий Года памяти и славы старший помощник начальника отделения по работе с личным составом территориального управления Росгвардии майор Максим Сергеев рассказал о своём прадеде Терентии Ефимовиче Сергееве – участнике Великой Отечественной войны.

«Мой прадедушка Сергеев Терентий Ефимович родился 12 июня 1912 года в деревне Мормыши Юрьянского района Кировской области. В 1939 году он переехал со своей семьёй в районный центр – посёлок Юрья. Там он работал машинистом дизельной электростанции на железной дороге. На фронт был призван в мае 1942 года. После призыва Терентий Ефимович занял должность повозочного управления дивизиона артиллерийского полка стрелковой дивизии Белорусского фронта. У него была повозка, запряжённая четвёркой трофейных лошадей, на которой он осуществлял подвоз боеприпасов для артиллерийских орудий», - рассказывает майор Максим Сергеев.

В октябре 1944 года во время боёв вблизи Калининграда Терентий Ефимович под сильным пулемётным и миномётным огнём противника своевременно доставил накаты для оборудования наблюдательного пункта и боеприпасы орудиям, стоящим на прямой наводке, за что был награждён медалью «За Отвагу». В апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга, при прорыве обороны противника под артиллерийским огнем, он своевременно доставил боеприпасы орудия седьмой батарее, стоящей на прямой наводке, что дало возможность отразить контратаку противника. За проявленное мужество и доблесть в боях с немецкими захватчиками Терентий Ефимович был награждён орденом «Красной звезды».

Своих закрепленных лошадей Терентий Ефимович содержал в образцовом состоянии в любых условиях боя, в результате чего на корпусной выводке конского состава его лошади получили отличную оценку. В 1945 году Терентий Ефимович был передислоцирован на войну с Японией. После разгрома японской армии он вернулся домой и продолжил работать на железной дороге.

«Мы часто рассматриваем фотографии, награды Терентия Ефимовича, которые бережно хранят мои родители. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, смелым и отважным», - завершил рассказ офицер Росгвардии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ